您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

“文明交通、从小学习”—乳山口镇中心幼儿园户外交通区域精彩游戏

来源:原创 发布时间:2020-10-23 16:28:23 浏览次数: 【字体:

浴着金秋的阳光,伴随着轻松悦耳的音乐,乳山口镇中心幼儿园的小朋友们集合在室外交通区前,带着兴奋和喜悦,倾听着交通区老师的区域介绍和安全提示,今天交通区正式对孩子开放了,孩子们分别选择自己喜欢的小车,开上了模拟马路,置身于真实的交通环境中,在亲身的体验中巩固了交通安全的知识和经验。

一、利用园内自然环境,科学设置交通区

我们幼儿园院子大,水泥空闲路面多,我们老师根据院子水泥路的实际形状,参考市里的真实路面设计,经过三次集体研讨,最终确立并设计出丁字路口的模拟交通路线路,老师们利用卷尺、长绳等原始工具,测量、绘制草图,用胶带粘、小刷子刷油漆的方式,前后历经半个月,交通区终于完成,孩子们眼中的兴奋是对老师最大的肯定。

二、生活经验的提升、混龄合作互帮互助

幼儿在模拟马路上游戏,真实体验如何遵守交通规则的。在交通繁忙的时侯,常出现交通堵塞及意外,我们还设计了交警这一角色,发生了“交通事故”,我们的小交警会第一时间跑到现场进行处理,处理问题的过程就是疏导及帮助他人,体现了助人为乐的精神。还设有在加油站,车辆需要排队加油,适当的等待也培养了幼儿的坚持性和自觉遵守规则的意识。中大班的孩子在能力上存在着很大的差异,尤其是一些双人车辆的行驶,对于中班的小朋友来说是有一定的难度。大班的小朋友用“以大带小”的方式和中班的小朋友结成对,帮助中班的小朋友进行游戏,几次合作后,中班小朋友的能力也得到了很大的提高。小朋友们还一起收摆游戏材料。例如:车辆的停放、交通标志的归位等。孩子们可以商量摆法在相互的合作中沟通了情感。

室外交通乐园的开设,有效地促进幼儿身体协调能力和动作灵敏性的发展锻炼了幼儿的肢体力量平衡能力胆量意志和耐力也获得了相应的提高幼儿。幼儿在游戏中认识交通标识学会基本的交通规则,懂得遵守纪律,同时在游戏中磨练了勇敢不怕困难的意志品质幼儿在活动中不仅获得了运动技能运动品质的发展还收获到来自同伴的支持和鼓励交通乐园中的幼儿是快乐自主不断进步的。

 

终审:乳山口由晓燕
分享到:
【打印正文】