您的位置: 首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

乳山口镇中心幼儿园“混龄”区域游戏“混”出精彩

来源:原创 发布时间:2020-10-23 16:26:22 浏览次数: 【字体:

英国教育家埃利斯研究发现:在儿童交往的同伴中,他们与年龄有差异的儿童交往比同龄人交往更加频繁。异龄之间引起的示范和模仿,远比老师的设计来得自然和贴切,也有别于同龄孩子之间的互动和影响。年长孩子虽然不会有目的、有意识地教年幼孩子一些知识和技能,但是他们经常在向年幼孩子展示自己,也经常在纠正年幼孩子的行为,年幼孩子虽然不会有目的有意识地请教年长孩子,但他们却经常在模仿年长孩子,甚至由于疑惑而提问年长孩子。他们都既超越了自己的原有水平,又反映出他们力所能及的最高水平,这就是异龄之间的社会建构。

在这些成熟理论的支撑下乳山口镇中心幼儿园结合幼儿园现状,把“混龄区域游戏”作为本学年教科研工作重点,确立园级教科研课题,积极探索适合本园孩子的“混龄游戏区域”模式。创建了交通乐园、美妆天地、爱心医院、美味餐厅、开心超市五个混龄游戏区域,这五个混龄游戏区一开放就变成孩子们最喜欢的游戏乐园。交通乐园是男孩子的天地,在四种模拟道路上孩子们驾驶不同的交通工具穿梭,在游戏中学会交通常识。爱美、喜欢打扮是大多数女孩子的天性,美妆天地里的女孩子们乐此不疲的互相打扮,个个赏心悦目。提起医院大多数孩子们都害怕,爱心医院既能让孩子熟悉医院的看病流程又能通过游戏消除孩子的恐惧心里,一举多得。美味餐厅里的孩子们有的专心致志的制作美食有的认真品尝,我仿佛看到五星级大厨和美食家的影子。开心超市里琳琅满目的商品最能吸引孩子们的目光,和自己的小伙伴们挑选心仪商品的过程是幸福的,讨论、挑选中收获了友谊。

通过混龄游戏的开展,幼儿的活动空间、老师的教育空间和孩子的创作空间都得到了充分的发展,幼儿园通过创设适宜的活动环境、提供丰富的活动材料、游戏场景的设置、游戏区域的规划等方面,重返发挥混龄游戏最大的教育价值,让每一个孩子在梦想的蓝天下,健康、快乐、自信地结伴飞翔。

 

 

终审:乳山口由晓燕
分享到:
【打印正文】