您的位置: 首页 >活力专题>家庭教育>微课集锦>详细内容

微课集锦

【家教微课】:青春期可以不叛逆

来源:原创 发布时间:2020-11-05 09:27:46 浏览次数: 【字体:

【家教微课】:青春期可以不叛逆教学设计

乳山市乳山口镇中心学校  陈东

设计环节

具体内容

备注

引入1

父母好好学习,孩子天天向上。尊敬的家长朋友,这里是乳山市家庭教育指导中心阳光家长学堂。我是您的朋友陈东,现任职于乳山口镇中心学校。


引入2

杨坤说过:青春期没叛逆,是一大缺憾,因为你不叛逆,你就是大河一滴,因为你叛逆,你才与众不同......


一、提出问题

叛逆是孩子进入青春期以后的一种正常反应。

孩子叛逆有时候只是他们自己的心理与生理状况在作战。

身体上已经长大,自认为有力量离开父母独立

经济上依旧需要依附相矛盾。

管束过多、唠叨过甚、家庭环境气氛不和谐。


案例视频

播放孩子叛逆案例视频


二、原因分析

逆反心理得不到有效沟通,导致孩子产生多疑,偏执,冷漠等情绪,轻则影响父母和孩子之间的交流和沟通,重则会影响孩子的健康发展,甚至使其形成人格障碍。



1、孩子自我意识的发展

随着孩子阅历的增长、知识经验的增加、认知方式的发展特别是思维的独立性和批判性的发展,孩子独立意识不断增强,用自己的思维来判断是非曲直,用自己的智慧来处理生活中的问题,对长辈的教导常常喜欢用批判的眼光审视一番,如果家长不了解子女的这种心理生理变化,一味简单生硬的管教,孩子就会认为家长不尊重自己,就会产生反抗情绪和行为。



2、孩子认知水平的限制

孩子还很不成熟,看问题容易偏激,喜欢钻牛角尖,固执己见,甚至走向极端;约束能力较差,心怀梦想,但不能从实际出发,不能脚踏实地完成目标,做事忽冷忽热三分钟热血缺乏持久性;认知水平有限,喜欢怀疑却又缺乏科学依据,喜欢发表独立见解,又难以做到客观全面,喜欢批评别人又容易片面。

苦闷,烦恼,忧郁,矛盾

如果父母不理解这一阶段孩子的心理特点,一味讽刺孩子,不切实际,好高骛远或者责骂孩子,只能将孩子越推越远。



3、家庭教育中对孩子过度关爱

有些孩子觉得自己被宠爱理所当然,自己的任何要求都应得到满足,所以不会站在他人角度去想问题;

在青春期的极端行为与这种思维方式相融合之后,当要求得不到满足行为需要受到约束时,他们就会产生逆反心理;

家长对孩子要求过于苛刻,给予他们过多期望,使得孩子压力重重,苦不堪言;

家长教育方法简单粗暴,孩子在家庭中得不到应有的温暖和鼓励,也容易形成冷漠执拗的逆反心理;

家庭的破裂更会给孩子造成心理创伤和失落感,从而激发孩子破罐子破摔的逆反心理。


三、策略建议

1、树立正确的教养理念,以平和的心态对待孩子的逆反心理

首先要了解孩子的想法,了解不能浮于表面,家长要学点心理学知识,尤其要关注青春期的心理学,或者逆反心理教育案例,用知识武装自己,从他人案例中获取启示,从而更深入的走进孩子的心灵。



2、建立和谐的亲子关系,帮助孩子走出叛逆

保持和谐的亲子关系,孩子才可能向父母敞开心扉,孩子如果从心底不接纳父母,对父母紧闭了心门,再正确的教导,孩子也不会真正接受,更不会真正去做逆反,心理就会油然而生,要做到严爱有度。



3、建立规则意识,原则要严格执行

很多时候孩子逆反心理的产生是因为家长不断的妥协,在教育孩子方面一定要有原则,这个原则就是定好的规矩,一定要严格执行,不能破例一次的纵容需要很多次的反复才能矫正,在规则面前家长应温柔而坚定的执行,久而久之孩子身上的问题减少了逆反心理,舒缓了亲子关系就会和谐了。



4、掌握完善的沟通技巧,帮孩子走出叛逆

家长要想掌握沟通艺术,需要做到自我开发,各种潜能学习,各方面的沟通经验

1)用“平等式”杜绝“专制式”

沟通的前提是要放下对与错,首先就要营造一个平等的家庭交流氛围。

沟通时父母应该将子女看作朋友,彼此都要做到人格上互相尊重,情感上互相激励,困境中互相帮助,过失时互相弥补。

“你应该”“你必须”“你懂什么”等专制式的话,一定不要成为家长的口头禅。



2)用书面沟通代替口头交流

面对面交谈,如果意见有分歧,人很容易情绪激动,不仅沟通无效还会伤害彼此,把要说的话写成动之以情,晓之以理的文字往往能打动对方的心。



3)多倾听,少演说

心理学家伊丽莎白艾力斯说,“父母应该协助子女仔细检讨整件事,青少年往往能自行想到,叫人拍案叫绝的解决方法。”

当今妈妈应做孩子的顾问盟友,多倾听少演说,一是因为现代青少年的信息和词语日新月异,二是说的少,往往听得多,利于协助孩子改弦更张。

孩子有了您这个忠实的听众,会极大地满足他的演讲欲和倾诉欲,今后有什么事也会喜欢跟你说。



4)多商量,少命令

许多家长习惯用命令的口气对孩子说话,青春期的孩子特别反感强制的命令性的语言,会因此产生逆反心理,如果家长采用商量的口气,孩子会感到家长尊重自己的选择,他就会心悦诚服的接受家长的建议。



5)多表扬,少批评

不少家长总是很容易发现自己孩子的缺点,而对孩子的优点却视而不见,或者是因为怕孩子骄傲而故作冷淡,长此以往孩子生活中只有批评缺少表扬,就会变得自卑,缺乏自信,好孩子都是夸出来的,对孩子要多些表扬,少些责怪,要经常想想孩子的长处,关注孩子的点滴进步,找寻孩子身上的闪光点,孩子平时受到表扬和鼓励,多了犯错误时,就会更容易接受父母的批评。



卓越的沟通技巧是家长手中的万能钥匙,能打开孩子的心扉,和谐亲子关系。

青春期孩子的叛逆是暂时的,也是成长的开始。

对孩子来说,这是短暂较为关键的阶段。


四、拓展延伸

家庭教育两极分化的误区

误区一:高压政策



有的家长经常对孩子叛逆言行,比如与家长顶嘴,抽烟喝酒,结交不三不四的朋友等大发雷霆,认为孩子变坏了,有时甚至会采取硬性的强硬的措施惩罚在家长的高压政策面前,个性刚强的孩子可能会变本加厉变得更加叛逆,甚至变成真正的问题少年个性软弱的孩子,表面上可能恢复到从前懂事听话的样子,但却可能变得更加自卑,软弱不愿交流。



误区二:听之任之

有的家长非常骄纵,孩子倾向于满足孩子的所有愿望,即使面对孩子的叛逆行为,也认为孩子还小不懂事,大了自然会好,也有的家长虽然看不惯孩子的言行,但在几次说教不成功之后就失去了耐心,对孩子听之任之,久而久之等到孩子养成了不良习惯,家长即使想管,可能也为时已晚了。


总结




终审:乳山口马婧
分享到:
【打印正文】