您的位置: 首页 >活力专题>家庭教育>家风传述>详细内容

家风传述

【家风传述】首孝悌,次见闻

来源:乳山口初中 发布时间:2020-10-24 08:34:46 浏览次数: 【字体:


7563a989f4ee4e568384be0cca35f3e4.bmp

首孝悌,次见闻家风家教,我认为就是先教育好孩子做人的品质,如果一个孩子连基本的做人都不懂,那学习文化知识又有什么用呢?
       每个家庭有不同的家风,每个家庭有不同的家规对孩子的家教首先要从规矩开始。有许多几千年来传下来的老规矩还是有很多道理的孝敬老人是中华民族的好传统,也是每个家庭应该教给孩子的。每次家里包饺子炖肉买新鲜的瓜果,我都让儿子首先给他爷爷奶奶送去一些。有时我和儿子一起给他爷爷奶奶送去收拾卫生整理衣服,每次都让儿子帮忙。儿子的爷爷奶奶年纪大了总喜欢说过去的事情,把过去自己骄傲的事情给儿子讲了一遍又一遍,每一次儿子听到重复的故事,转过头来给我露出无奈的表情,我总是给他笑一笑。“我知道爷爷奶奶给你讲的过去的事已经讲了很多遍,但是对老人来说这些骄傲的事情他讲一遍心里会高兴很多你耐心的听着,让老人心里美美的,这也是孝顺”儿子于是表现的好像第次听这故事,问这问那孩子他爷爷说到精彩处,抑制不住的爽朗大笑。每一个星期我都给儿子一些零花钱买学习用品和零食,但儿子却很少买零食。有几次我发现儿子手里拎着一些软面包之类的零食去爷爷奶奶,我才知道儿子把每次省下的零钱用在给他爷爷奶奶买零食上了,我心里说不得欣慰。家风教育不是只靠嘴上说,领着孩子一起感受,让孝成为孩子的一种习惯。
       家规有大的原则也有小的细节,很多时候都是一个一个的小细节累积在一起的。比如吃饭的规矩要求长幼有序,懂得礼让记得一次家里聚餐,长辈们还没有动筷,儿子看到满桌好吃的忍不住没拿筷子就捏了一块肉放在嘴里,我看了以后,用眼神示意他儿子于是拿起筷子看到我还是瞪着他儿子不解的问:“这回我没用手抓呀”,满桌的人哈哈大笑我也笑着给儿子说:“满桌子就你最小,你看看大家有没有动筷,大家都好了,都等着爷爷好动筷,大家才能动筷这是吃饭时一个首先的规矩。大家看到儿子红扑扑的小脸儿都说没事,小孩子吃一块儿就吃一块儿吧。我说:“规矩就是规矩,看似一件小小的事情,但是对孩子是有影响的,孩子不在于早吃一块儿肉,晚吃照样有孩子吃的,照样够孩子吃的,家里的规矩不是限制孩子,是让孩子懂得怎样做人。儿子老老实实的放下了筷子,等爷爷好,他拿起了筷子,不过这个时候是夹起了一块儿肉放在了爷爷碗里,又起了一块肉放在大伯碗里。给长辈们了菜,还帮长辈们倒了酒,俨然一个小大人儿。让儿子没想到的是,长辈们开始一个一个的告诉儿子一些餐桌上的规矩,比如给长辈倒酒时尽量倒满碰酒时晚辈的酒杯要等长辈先吃听长辈先说,给长辈先敬,吃菜时不要满桌子扒拉盘子里先吃靠近自己的等等,儿子收获很多。生活需要仪式感,但很多规矩并不仅仅是为了一,并不只是一个摆设,传统的规矩很多需要保留,不仅是为了孝敬长辈,也是给别人尊,给别人尊,将来也会获得别人的尊,一个有教养的人是在一点一滴一个一个的小的行为当中积累起来的。
       一个有教养的人,不光在家里要懂得规矩,出门也要懂得礼貌。见到长辈见到熟人要打招呼。走在路上不要闷头不理别人别人不愿意说的事,不要凭着好奇心追问。别人需要帮助的时候要伸出援手别人的困难记在心里即使不能帮上很大的忙,记在心里也是表示关心,做一个有心人会有很好的人缘,你有困难,别人也乐于帮助你。为了锻炼儿子,让儿子的性格更加开朗,更加开放,我也经常领他出去,教他如何和人打招呼,如何礼貌待人,如何帮助别人。街坊邻里都说,儿子是懂礼貌的好孩子懂礼貌,不是口头上说给孩子,而是一个一个的小细节告诉孩子怎么去做。
       家风家教不是束缚,他像春天的小雨一样滋润孩子的心灵,让孩子成为一个有规矩的人,一个有礼貌的人,一个开放的人,一个有胸襟的人,一个受大家欢迎的人,对孩子未来成长的品质有很大的影响。一个好的家规规范孩子行为,一套好的家风影响孩子一生。

终审:乳山口马婧
分享到:
【打印正文】