您的位置: 首页 >活力教学>活力教研>理论平台>详细内容

理论平台

撑一支长篙,向文本更深处漫溯——以文为本,细读文本

来源:转载威海教育 发布时间:2020-11-20 08:01:07 浏览次数: 【字体:

特级教师窦桂梅说过,作为语文教师,一定要耐心地静静地细读文本,用一双敏锐的眼睛去发现文章字、词、句、段及标点、修辞上的亮点,并将自己解读到的亮点变成课堂教学的着眼点。

细读文本的过程中,就是要以文为介质,由表及里,一层一层揭开它的神秘面纱,从言语层面走向形象层面,最终抵达意蕴层面。

一、扣文题

见题如见文,文题是文章内容的高度浓缩、提炼和概括。聚焦文题,引导学生与文本对话尤为重要。

执教《端午的鸭蛋》一课时,我的设计思路就源于文本解读过程中对文题的把握。我从文题入手,以“端午的鸭蛋”为切入,设计了三个相对独立而又相互联系的教学板块:端午——鸭蛋——端午的鸭蛋,先分后合,层层推进。第一板块,带领学生找出端午的习俗,体会家乡端午多样热闹的风俗氛围,感受作者对家乡端午的难忘。第二板块,通过话说家乡鸭蛋的特别,让学生感受作者对家乡鸭蛋的赞美和身为高邮人的自豪。第三板块,品端午鸭蛋的“味道”,引导学生找出孩子眼中端午的鸭蛋好玩有趣的地方,体会端午鸭蛋中蕴含的童趣。这样以文题为抓手进行文本细读,设计主板块进行教学,引导学生体会作者晚年回忆家乡端午的鸭蛋时,蕴含其中的浓浓乡情。

二、抓文句

披情以入文,文字是作者心血和情感的结晶。解读文本时,要与文字亲密接触,触摸文字的温度,潜入文字的深处,紧抓关键句,常常会取得事半功倍的效果。

李华平教授执教《老王》一课时,引导学生找出老王这篇文章的关键句,学生很快找到:“那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。”教学过程中,李华平教授追问:“要理解这句话需要理解哪几个词呢?”学生回答:“幸运、不幸,还有愧怍!”第二个问题是:“幸运的是谁?不幸的又是谁?”李华平教授请学生找出文中写了老王的哪些不幸,引导学生从生活、情感、工作等方面体会老王的不幸遭遇。再请学生找一找老王做了哪些让“我”感到幸运的事,学生从送冰价钱减半,送丈夫去医院不要钱,送鸡蛋和香油不要钱这些细节感受“我”的幸运。第三个问题是:“‘我’做了什么对不起老王的事,让‘我’心生愧怍?”学生探究得出结论:老王把“我”当成朋友,甚至是亲人,“我”却没有把老王当成朋友,更不要说当成亲人了。若干年后,“我”渐渐明白老王的心意,于是觉得自己做了对不起老王的事,所以感到愧怍,心中不安。

整个教学过程紧扣文句,层层推进,步步深入,几个问题串让学生快速准确把握文章主旨,学生思维的火花在课堂中不断闪现。

三、盯文眼

眼睛是心灵的窗户。每篇文章都有自己的“眼睛”,文本解读时,紧抓文眼,也就打开了一扇解读之窗,可以领略文本的无限风光。

著名特级教师王君执教《湖心亭看雪》时,一字立骨,抓住一个“痴”字,引导学生字斟句酌,感受张岱的一颗痴心。

王君老师将文眼定位于“痴”字,以此为切入口,引导学生理清文章脉络:1.夜寒看雪,话痴行。2.天人合一,赏痴景。3.凌寒独立,悟痴心。以读为突破口,展开教学,引导学生细读、深读文本,依次读出了痴行、痴景、痴人、痴心。一个“痴”字,巧妙化解了“独往湖心亭”与后面“舟子”“金陵客”的矛盾;让学生理解了“天与云与山与水,上下一白天”中的“与”字是否多余,作用是什么。尤其是对痴心的探讨,别出心裁地破解了作者的写作意蕴这一难点:眷念故国家园,痴心不改。

王君老师的教学智慧就在于准确抓住“痴”字引导学生解读文本重点、难点,细读文本,起到了四两拨千斤的功效。

基于课堂教学的文本细读一定要直面文本,否则文本解读就会失去根基,成为无本之木。教师应扣文题、抓文句、盯文眼,寻找文本细读的切入点,为学生撑一支长篙,在文本与学生间架起一座桥梁,带领学生向文本更深处漫溯,进入天蓝海碧的语文阅读教学的理想天地。

终审:乳山口孙建华
分享到:
【打印正文】