您的位置: 首页 >活力教学>活力教研>成果交流>详细内容

成果交流

让“小班化”在求实创新中茁壮成长

来源:自编 发布时间:2020-11-17 12:49:36 浏览次数: 【字体:

随着教育制度的改革,小班化教学的应运而生,给学校教育注入了新的活力。小班化教学更能适应素质教育的深入开展,培养学生的个性以及创新和实践能力方面,有着大容班级无可比拟的优越性,因此,小班化教学有着十分旺盛的生命力,值得大家研究。我校在推进实施“小班化”特色教学实践工作中收获颇多:

1、抓好学习和研讨两个渠道,并用制度确保其实施。

扎实做好周三的集中业务学习和教师的日常自学,强化学习和讨论并举,自学和反思结合,做好检查记录。对教师提出的好建议给予一定的奖励。尽可能给最多的教师提供学习的机会,并扎实做好学习汇报工作。重点加强小班化理论学习,鼓励在课堂上的实践运用。

2、完善小班课程建设,加强校本课程研究。

最近我校组织教师开发了低、中、高学段的校本课程。初步形成了低年级以“文明礼仪”;中年级以“爱我家乡”;高年级以“古国文明”为核心内容的校本课程体系。下一步,我们将集中精力加强对综合实践课程的开发研究,培养学生的实践和创新能力。同时利用校内资源组建乒乓球、书法两个兴趣小组。使小班化课程建设进一步得到完善和充实。

3、建设开放多元的小班文化,挖掘小班的育人功能

①开学初,我们组织了“如何搞好小班文化建设”专题讨论。明确了:“形式活泼,注重实用”的新理念。要求各班以促进学生发展为基本理念,与全面育人集合,与课堂教学结合,激励多样和创新,鼓励个性鲜明,卓而不同。学校定期组织检查各专栏的使用情况,并计划开展“我最喜欢的专栏”的评选活动。

②班级文化建设要求学生参与度要达到80%以上。严禁教师包办代替。并制定了《小班化班级文化建设实施和评价方案》,对小班化文化建设的实施办法、基本要求、操作要点进行细化,使班主任便于落实,使学校便于评价。

4、、推进“四六”模式研究,探究精彩高效课堂

①开学初我校就启动了“四六”教学模式的听课、研课活动,10日前已累计听课35人次(学校领导干部坚持每周听课3节),教研活动6次。对当前“四六”模式的实施提出了一些有益的意见和建议。

②实施“走出去”战略。适时派教师到中心小学等兄弟学校学习“小班化”先进经验。

③提出“四六”教学模式“重学生发展,轻外在形式”的新要求。评价“四六”课堂,要做到四看:一看目标适度化和层次化。二看学生趣味化。三看参与度。要把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人。四看目标达成度和生成度。达成是基本目标,生成是创造性目标。

④继续开展“人人评我,我评人人”的听课研讨活动。运用这种方式取人之长,补己之短,在研讨中积累经验。

⑤继续坚持并改进了具有我校特色的“九化”教学流程。即:教学组织多样化、常规落实不定化、签字上课制度化、备课实效化、作业个性化、课堂动态化、辅导层次化、教学活动创新化、评价多元化,真正让学生成为了课堂的主人。

 

 

终审:乳山口陈东
分享到:
【打印正文】